Динамические БИС ОЗУ
Основным элементом динамических БИС ОЗУ является интегральный МОП- транзистор, стоковая область которого образует с подложной емкость, выполняющую функцию запоминающего конденсатора С3 (рис. 153, а). К данному типу ИМС относятся БИС ОЗУ 565 серии. На рис. 153, б представлено УГО БИС ОЗУ К565РУ6 с организацией 16КХ1.
а) б)
Рис. 153
В структуре данной БИС на адресном входе имеется регистр адреса, который работает в двухтактном режиме. При подачи сигнала в регистр адреса записывается адрес строки А0...А7, (выбирается строка), затем по сигналу в тот же регистр записывается другой байт (А8...А15), адрес столбца. После этого в режиме считывания появляется информация с выбранного элемента памяти.
Динамические БИС ОЗУ 565 серии работают в следующих режимах: запись, считывание, считывание-модификация-запись, страничная запись, страничное считывание, регенерация. Временные диаграммы работы БИС ОЗУ 565 серии в режимах записи и считывания представлены на рис. 154.
Рис. 154
В режиме считывания-модификации-записи происходит считывание информации, ее модификация (изменение) в случае необходимости с последующей записью данных по тому же адресу. Этот режим используется для коррекции ошибок.
В режиме страничной записи (считывания) происходит выбор одной строки сигналом (), и затем сигналами осуществляется перебор всех столбцов.
В режиме регенерации за один цикл происходит восстановление данных всех элементов памяти, расположенных в пределах указанной строки. Восстановление всей информации осуществляется при периодическом переборе всех строк за время, не превышающее период регенерации (для 565 серии Трег.£2мсек.). В этом режиме достаточно подать сигнал и адрес строки (А0...А7). Такой режим режим называют только (рис. 155). Сигнал =1, выход БИС в Z-состоянии.
Рис. 155
По эксплутационным возможностям динамические БИС ОЗУ превосходят статические. Современные БИС ОЗУ динамического типа имеют емкость до 64 мбит и выше с временем обращения менее 100 нсек.